HYSIAオンラインセミナーお申し込みフォーム
無料オンラインセミナー年間スケジュール(予定)
2021年6月22日
-
異物混入対策①
昆虫編 概要:「食品、精密機器、印刷物等への混入異物の40%が昆虫と言われています。セミナーでは主に混入昆虫の防ぎ方について解説します。」 -
施設設備の衛生管理 ・HACCPチーム編成
概要:一般衛生管理で取り組むことの一つ目として、施設設備の衛生管理では施設の清掃や消毒、保守について手順を決めて取り組むこと必要です。ポイントとなることを解説します。 HACCP12手順を順番に解説します。今回は手順1のHACCPチームの編成について、組織の関りを説明します。
2021年7月20日
- 異物混入対策② 頭髪等人が持ち込むもの編
- 従事者の衛生管理
- 製品説明書の作成
2021年8月24日
- 食中毒対策① 夏季に起きやすい食中毒編
- 食品等の取り扱いについて
- 工程フロー図の作成
2021年9月21日
- 食中毒対策② 主にノロウイルス
- 使用水の管理
- 危害分析について
2021年10月19日
- ネズミ等冬季に侵入しやすい動物の防ぎ方
- 廃棄物、そ族昆虫管理
- CCP、管理基準、モニタリング
2021年11月24日
- カビ対策
- 衛生教育
- 改善措置、検証方法
2021年12月21日
- 清掃・洗浄の基本と殺菌剤の選び方
- 機械器具の衛生管理
- 記録簿の作成、記録について