自宅のカビ除去は業者に頼むべき? 自分でできるカビの駆除・予防方法
目次 自宅にカビが発生した場合、カビを除去してくれるプロの業者に依頼するか、自分で除去するか迷うこともあると思います。本記事では、自分でできるカビの除菌・予防方法や業者に依頼する場合の選び方について解説します。 カビとは? 「カビ」は菌の一種です。カビは水分や栄養を吸収しながら「菌糸」を伸ばし、成熟した「菌糸」から「胞子」を作って増殖します。カビが作り出す代謝産物の中には人や動物にとって有害な化学
食品製造事業、飲食店、スーパー等、食品を扱う事業者の方へプロの視点で衛生管理をサポートします。衛生状況を客観的に点検し成績レポートにて課題や基準達成度合いを評価する「衛生監査サービス」と、現場に定期的に訪問し、現場改善までに繋げるためのサポート・コンサルティング全般を行う「食品衛生アドバイザーサービス」を提供しています。
食に関する事業者様と共に、生活者と地域の安全・安心を長期的に守っていくことを目指し、プロの第三者的視点を手軽かつ継続的に取り入れることが可能な「続けられる」価格設定にこだわりました。
年々アップデートされる基準と共に食品業界全体で法令遵守のハードルが高まり続けている一方で、事業者の業務は多忙化し、日々の衛生管理への対応難易度が上がっています。
一度きりの改善コンサルティングや、衛生管理を全て代行する形式のサービスではなく、現場が自走的に衛生管理を行えるように支援をする伴走型のアドバイザリーサポートにすることで、価格を抑え、現場のニーズにより細やかに対応できる『第三者評価』と『改善指導』のサービスをご用意しております。
※企業にあわせたエンタープライズプランもございます
※ヒアリングによって両方をおすすめする場合もございます
01
お客様の製造施設を巡回し、衛生管理状況を客観的に評価し成績表を作成いたします。評価項目は業種・業態、目的にあわせてカスタマイズ可能です。以下のような方へオススメです。
・慢性的なトラブルやクレームを無くしたい。
・自社の衛生管理レベルについて客観的な評価データがほしい。
・定期的に第三者の目を入れて油断や慣れからくる食品事故を防ぎたい。
・専門家の改善ノウハウを活かしてレベルアップを図りたい。
・複数施設について統一基準で定量的に評価・管理したい。
サービス詳細
サービスの流れ
ヒアリングと現場確認・お見積り
監査項目にそった現場チェック
監査結果(速報)を現場ですぐにお渡し
後日 正式な監査レポートをメールで送信
サービス費用
20,000円(税抜) / 回 + 交通費
※年間実施回数は任意
手洗い設備・シンク・トイレ・排水溝・天井・壁・床・清掃用具等
保管状況・冷蔵庫・冷凍庫・記録簿等
ダスター・まな板・包丁・皿等
健康管理・手洗い・身だしなみ・モラル等
手指・まな板・包丁等
02
衛生管理および改善の実績豊富な専門家が毎月訪問し、現場の状況にあわせて改善をプランニングします。お客様のニーズにあわせた課題設定と進捗管理を行い、現場環境の衛生レベル向上をサポートします。
以下のような方へオススメです。
・スタッフが独自のやり方で衛生管理を行いルールが定着していない。
・衛生管理の責任者がおらず手が回っていない。
・現場の衛生管理にリスクがあるか客観視できていない。
・定期的に第三者の目を入れて油断や慣れからくる食品事故を防ぎたい。
・専門家の改善ノウハウを活かしてレベルアップを図りたい。
サービス詳細
サービスの流れ
ヒアリングと現場確認・お見積り
監査項目にそった現場チェック
監査結果(速報)を現場ですぐにお渡し
後日 正式な監査レポートをメールで送信
サービス費用
回数と頻度により上記2プランより選択
私たちのミッションは、地域の食品事業者がリスクを最小限に抑えつつ、持続可能な形で事業を運営できるようサポートすることです。継続的なサポートを通じて、消費者と事業者の双方に安全を提供します。
株式会社 ジェイエイ秋田しんせいサービス様
[HP:https://shinsei-service.com]
きりたんぽ鍋セット製造加工事業
[HP: https://kiritanpo.shinsei-service.com]
株式会社 ジェイエイ秋田しんせいサービス様
[HP:https://shinsei-service.com]
きりたんぽ鍋セット製造加工事業
[HP: https://kiritanpo.shinsei-service.com]
サービス担当者様より
「HYSIAの衛生管理支援は、より安心安全な商品を届けたいという私たちにとって大きな助けとなりました。継続的なアドバイスを通じて、日常業務の中でも衛生管理が容易になり、安心して経営を続けられています。」
「HYSIAの衛生管理支援は、より安心安全な商品を届けたいという私たちにとって大きな助けとなりました。継続的なアドバイスを通じて、日常業務の中でも衛生管理が容易になり、安心して経営を続けられています。」
あらゆる業種のお客様に環境衛生・食品衛生の正しい情報をお伝えしながら、お困りごとを解決する手立てとなるようなセミナーを開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。
あらゆる業種のお客様に環境衛生・食品衛生の正しい情報をお伝えしながら、お困りごとを解決する手立てとなるようなセミナーを開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。
食品環境衛生に関する認証の取得の支援や、網羅的なソリューションの提供を行っております。
抗菌・抗ウィルス施工や、ペストマネジメント(ネズミ・害虫等の有害生物管理)などの、ご相談にも対応できます。
食品環境衛生に関する認証の取得の支援や、網羅的なソリューションの提供を行っております。
抗菌・抗ウィルス施工や、ペストマネジメント(ネズミ・害虫等の有害生物管理)などの、ご相談にも対応できます。
目次 自宅にカビが発生した場合、カビを除去してくれるプロの業者に依頼するか、自分で除去するか迷うこともあると思います。本記事では、自分でできるカビの除菌・予防方法や業者に依頼する場合の選び方について解説します。 カビとは? 「カビ」は菌の一種です。カビは水分や栄養を吸収しながら「菌糸」を伸ばし、成熟した「菌糸」から「胞子」を作って増殖します。カビが作り出す代謝産物の中には人や動物にとって有害な化学
目次 嫌なにおい、悪臭のことを「臭気」と言い、さまざまな原因によって生じます。 臭気によるトラブルや苦情が発生しやすい製造工場や食品工場、飲食店、畜産農業などの事業者では、問題が発生する前に現状を把握し、臭気対策を行うことが必要です。 臭気対策はなぜ必要? 臭気が引き起こす問題の具体例 製造工場や食品工場、飲食店、畜産農業事業者が事業活動を通して発生させる臭気は、様々な問題を引き起こします。問題が
175 Sangoden, Soto-asahikawa, Akita City, Akita Prefecture 010-0802
TEL 018-868-2535
81-10 Azakitsunedai, Karasawa,Odate-shi, Akita-Prefecture 017-0804
TEL 0186-42-8138
1-6-19 Asahikawa,Yokote-shi, Akita-Prefecture 013-0033
TEL 0182-35-7177
Tomika 2F, 10-10 Sakana-Cho, Morioka-City, Iwate-Prefecture
TEL:019-601-7020
1-4-2 Matsubara Nishi, Hirosaki-shi, Aomori-Prefecture 036-8142
TEL 0172-26-0471
2-11-22 Izumigaoka, Izumi-Ku, Sendai-City, Miyagi-Prefecture 981-3201
TEL 022-772-6960
L7 Toranomon 40MT Bldg, 5-13-1 Toranomon, Minato-ku, Tokyo
TEL 03-4540-1714