その「いただきます。」が聞きたくて

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聞きたくて

環境衛生管理のHYSIA > 事業紹介(改善対策一覧) > 食品衛生管理[食品工場,飲食店等HACCP認証取得支援/教育研修&セミナー]

オンライン無料セミナー

あらゆる業種のお客様に環境衛生・食品衛生の正しい情報をお伝えしながら、お困りごとを解決する手立てとなるようなセミナーを毎月テーマを設けて開催いたします。

食品衛生管理ソリューション

衛生管理システムをHACCP化(標準化、見える化)することで、食品ハザード(微生物汚染・化学物質汚染・異物混入)を未然に防ぐことができます。

栄養成分計算代行サービス

『食品表示の対応』や『分析のコスト削減』など、栄養成分計算に関してお困りごとやご要望はありませんか?ダイナミック・サニートは面倒な栄養成分計算を代行いたします。

食品衛生管理ソリューション

衛生管理システムをHACCP化(標準化、見える化)することで、食品ハザード(微生物汚染・化学物質汚染・異物混入)を未然に防ぐことができます。

01

コンサルティング

施設・設備・レイアウト等に関するアドバイス

工場・店舗等の新設や設備の増設などの際に、衛生管理上の最適なレイアウトになるようアドバイスします。

一般衛生管理マニュアル作成支援

業種、規模、環境に応じた一般衛生管理マニュアルの作成・文書化を支援します。

危害要因分析・CCPプラン・各種記録簿等作成支援

HACCP構築に必要な危害要因分析及びCCPプラン・各種記録簿の作成を支援します。

秋田県HACCP認証取得支援

秋田県HACCP認証制度によるHACCP認証を取得するためにの支援を行います。

JFSM認証(A/B規格)取得支援

(一財)日本食品安全マネジメント協会のJFS規格・認証プログラムを構築するための支援を行います。

一般衛生管理・HACCPシステムの最適化(更新)支援

設備の更新、製品の変更、メニューの変更、人員の入れ替え等は一般衛生管理マニュアルやHACCPシステムの変更を必要とすることがあります。どのように変更するべきかについてアドバイスします。

環境診断

一般衛生管理マニュアル又はHACCPシステムが適正に機能しているかを検証するために、定期的に表面付着菌、空中浮遊菌、手指付着菌の採取、ATP検査、塵埃数の測定等を組み合わせた環境診断を行います。その結果を一般衛生管理マニュアル及びHACCPシステムの適正化に生かします。

02

セミナー

従事者の方々の食品衛生に関する知識と意識の向上を目的としたセミナーを行います。

03

監査・認証更新支援

一般衛生管理プログラム、HACCPシステムの運用状況の確認とアップデートを目的とした監査を行います。HACCPの第三者認証の更新準備にも適用できます。

04

検査及び効果検証

管理システムの効果検証や問題発生時の原因究明を目的とした各種検査(表面付着菌検査、手指付着菌検査、空中浮遊菌検査、浮遊塵埃測定等)を行います。

05

衛生資器材販売

効果的な衛生管理を実現するために必要な資機材(清掃洗浄用具、自動塩素希釈装置、殺菌剤、洗浄剤、食品検査キット等)の販売を行います。

06

ペストマネジメント

食品関連施設におけるネズミ・害虫管理はIPM(総合的有害生物管理)に沿ったシステムを導入し管理履歴を整えます。各施設の規模や体制に合った最適な方法をご提案します。

07

抗菌・抗ウイルス施工

細菌やウイルスが付着・増殖することを抑制する効果のある抗菌・抗ウイルスコーテイングを行います。

08

プロによる徹底施工

工場立ち上げや設備導入の際の殺菌、又は蓄積汚れの除去・殺菌などを行います。また、通常では手の届かない個所(ダクト内・貯水槽・排水管)の清掃を行います。

施工可能施設
食品工場・食品販売店舗・飲食店舗・給食施設等食品製造、販売、調理に係るすべての施設

導入事例

食品工場・食品製造販売店舗・学校給食施設・こども園等

ダイナミック・サニートのつよみ​

1.  お客様に合わせてカスタマイズ

施設の規模・状態及び経営者のお考えによってとるべき食品衛生体制は異なります。最初に打ち合わせを行い、施設の規模・状態、食品の特性、スタッフの方々の状況などを理解したうえで目指すべき管理レベルを設定し、お客様と一緒に最適プランを考えさせていただきます。

2. 継続効果

HACCP等食品衛生管理システムは導入・構築がゴールではありません。事故が起きない状態を維持し続けることが目的です。製造ラインの変更、新製品の導入、新スタッフの採用等状況も刻々と変化します。ダイナミック・サニートは衛生管理システムが適正に運用されているか、システム変更の必要がないかなどを確認する監査も行います。定期的な内部監査と外部監査をお勧めします。

3.  科学的根拠とスタッフ教育

従事者の方を対象としたセミナーを行います。食品事故を防ぐ決め手はスタッフの方々のモチベーションです。手指付着菌、包丁・まな板・製造ラインの表面付着菌などを検査し、結果を共有することで状況を実感していただきます。セミナーを通じて科学的根拠に基づいた取り組みをサポートします。

4.衛生のプロが施工も対応

日常の清掃・殺菌では対処しきれない部分の本格的殺菌・清掃、HACCPシステムに合致したペストコントロール、感染症への感染を防ぐための抗菌・抗ウイルス施工などプロ仕様の施工を行います。

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