環境衛生・食品衛生セミナーのご案内

あらゆる業種のお客様に環境衛生・食品衛生の正しい情報をお伝えしながら、お困りごとを解決する手立てとなるようなセミナーを毎月テーマを設けて開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。

2021年9月21日火曜日 13:00〜15:15

総合衛生メニュー 13:30〜14:15

セミナー番号【HY004】

緊急テーマ
新型コロナウィルス対策のポイント(職場・家庭)

新型コロナウイルス感染にはまだまだ気が抜けません。職場では?家庭では?対策のポイントを解り易く解説します。新型コロナウイルス対策はノロウイルスやインフルエンザ対策にも生かせます。

衛生管理コンサルタント
金澤 良浩

食品衛生メニュー 14:30〜15:15

セミナー番号【FD004】

食品等の取り扱いについて①
危害分析について①

原材料仕入れ時から下処理、調理工程における有害微生物の管理について解説します。
危害とはどこからどのようなものがあるのか、見渡し振り返ってみましょう。

HACCP支援担当
菅原 妙子

Foodsafety02

お申し込み方法

お申し込みはWEBフォームにて承ります。お気軽にご参加ください。

Foodsafety02

チラシダウンロード

HYSIAオンライン無料セミナーチラシはこちらからダウンロードしてください。

Foodsafety02

お申し込み期日

セミナー前日まで

Foodsafety02

参加費

無料

Foodsafety02

年間予定スケジュール

2021年6月22日火曜日 (終了)

2021年7月20日火曜日 (終了)

2021年8月24日火曜日 (終了)

総合衛生メニュー 13:30〜14:15

セミナー番号【HY003】

食中毒対策① 
夏季に起きやすい食中毒編

万全の対策をしていても、小さなミスが原因で食中毒が起きます。食中毒は事業にとって致命傷にもなります。どこかに落とし穴がないか、もう一度考えてみましょう。

衛生管理コンサルタント
金澤 良浩

食品衛生メニュー 14:30〜15:15

セミナー番号【FD003】

機械器具の衛生管理
工程フロー図の作成

様々な機械器具の取り扱いルールは今のままで大丈夫ですか?食品の目線で見てみると、何かが見えてきます。HACCP手順4・5は製造工程を図に表して現場確認します。相違はありませんか?

HACCP支援担当
菅原 妙子

2021年9月21日火曜日

上掲

2021年10 月19日火曜日

総合衛生メニュー 13:30〜14:15

セミナー番号【HY005】

食中毒対策②(ノロウイルス、アニサキス他)

概要:なかなか減らないノロウイルスによる事故!毎年、各地で発生するノロウイルス事故は食中毒か、感染症か?ノロウイルス対策と新型コロナウイルス対策の共通点は?ノロウイルス対策は衛生管理全般に通じる基本が隠されています。

衛生管理コンサルタント
金澤 良浩

食品衛生メニュー 14:30〜15:15

セミナー番号【FD005】

食品等の取り扱いについて②
危害分析について②

概要:食品加工・調理後の商品の検査や配送工程における安全管理などを解説します。危害の予測と対応、一般衛生管理との関係について解説します。

HACCP支援担当
菅原 妙子

2021年11月24日火曜日

総合衛生メニュー 13:30〜14:15

セミナー番号【HY006】

ネズミ等冬季に侵入しやすい動物の防ぎ方

概要:寒くなるとネズミなどが暖を求めて家屋などに浸入します。近年はハクビシンなどの野生動物が床下や天井裏に浸入するケースが増えています。私たちのごく身近で生活し始めた小動物の実態と対策について解説します。

衛生管理コンサルタント
金澤 良浩

食品衛生メニュー 14:30〜15:15

セミナー番号【FD006】

・使用水の管理
・CCP、管理基準、モニタリング

概要:食品製造に使用する水の安全性について確認する手法やメンテナンスについて確認します。

食品製造における重要管理点(CCP)を決定しどのような条件で管理するのかを解説します。

HACCP支援担当
菅原 妙子

2021年12月21日火曜日

総合衛生メニュー 13:30〜14:15

セミナー番号【HY007】

清掃・洗浄の基本とカビ対策

概要:整理整頓、清掃、洗浄は食中毒対策、異物混入対策の基本です。日常清掃では手が届かない個所の清掃は少なくとも年に1回はやりましょう。清掃・洗浄・殺菌を効果的に行うための道具、洗剤、殺菌剤等について解説します。カビ対策の基本についても解説します。

衛生管理コンサルタント
金澤 良浩

食品衛生メニュー 14:30〜15:15

セミナー番号【FD007】

・廃棄物、そ族昆虫管理
・改善措置、検証方法

概要:排水・廃棄物の取り扱いのルールはありますか?ネズミや衛生害虫の発生は病原微生物の媒介や異物混入の恐れにもつながります。どのような対策方法があるのかご紹介します。

HACCP支援担当
菅原 妙子

2022年1月18日火曜日

総合衛生メニュー 13:30〜14:15

セミナー番号【HY008】

一般衛生管理マニュアル作成のポイント

概要:HACCP構築の土台となる一般衛生管理は、「HACCPに基づく衛生管理」を行う場合も「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行う場合も、同様に必要となります。一般衛生管理マニュアルが整備され、実行されていれば多くの事故は未然に防げます。マニュアル作成のポイントについて解説します。

衛生管理コンサルタント
金澤 良浩

食品衛生メニュー 14:30〜15:15

セミナー番号【FD008】

・衛生教育
・記録簿の作成、記録について

概要:5Sにある躾や習慣は1度きりの社員教育では身につきません。衛生教育のコツについてご紹介します。

HACCPで重要な取り組みである記録について、なぜ記録をするのか、内部監査の際の記録簿の見方などについて解説します。

HACCP支援担当
菅原 妙子

2022年2月

総合衛生メニュー 13:30〜14:15

セミナー番号【HY009】

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」導入事例

概要:HACCP導入が義務化されて8ヶ月が過ぎましたが、まだ導入が進まない事業者の方もいらっしゃると思います。セミナーでは「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(B基準)」の導入事例をご紹介しながら、導入のポイントについて解説します。

衛生管理コンサルタント
金澤 良浩

食品衛生メニュー 14:30〜15:15

セミナー番号【FD009】

食品衛生マネジメントの第三者認証制度について

概要:食品の安全性と信頼性の確保に向け、HACCPによる衛生管理を実施している施設を第三者機関が認証しています。

秋田県の認証制度と、国際標準に整合した一財)食品安全マネジメント協会(JFSM)の規格認証プログラムについてご紹介します。

HACCP支援担当
菅原 妙子

Foodsafety02

オーダーメイドセミナー&個別コンサルティング承ります!

「従業員教育の一環としてセミナーをしてほしい」、「自社の状況に合わせてコンサルティングしてほしい」など、お客様のご要望に合わせて訪問形式やオンラインでのオーダーメイドセミナーや個別コンサルティングを承ります。(有償サービス)

一例)

・新入社員向け一般衛生管理(5S、サニタリー)

・異物混入対策

・HACCP構築

・秋田県HACCP認証取得支援

・JFSM-B認証取得支援